미식학
현대 미식학의 발전상황과 트렌드를 조사하며 미래 발전 방향에 대해 학습하고 미식학적 원칙을 적용하여 음식을 조리해 보고 요리와 음료를 세팅하고 평가하는 방법을 익히며, 관능평가 원칙을 적용하여 음식의 수용성과 품질을 평가하는 방법을 익힌다.
이탈리아요리실습
세계요리 원류인 이탈리아 요리의 조리법을 각 지역 특성을 파악하고 지역 특산물을 이용한 이탈리아 음식을 실습을 통해 익힌다.
조리용어해설
호텔 및 외식분야 학문을 하기위한 기초단계의 조리 관련 용어에 대한 정리를 이해하고 한식, 양식, 일식, 중식, 제과 등에 대한 조리용어에 대해 구체적이고 체계적인 학문 기반을 마련한다.
창업실무
본 과목은 학생들이 자신의 직무별 흥미와 적성을 재발견하고 직업 경로 목표설정을 취업과 창업을 인생 로드맵으로써 먼저 설계하고 특정 미래 유망 산업분야를 대상으로 창직 행위(실제 사업계획)와 시뮬레이션 수업을 통하여 학습된 창업 전문 이론지식을 스스로 응용하고 체험하는 과정이다
조리원리및실습
식품에 함유되어 있는 성분의 물리적, 화학적 특성을 이해하여 식품의 조리과정 중에 일어나는 이화학적 반응에 대한 기본지식을 학습하며 과학적이고 효율적인 조리방법 습득으로 식생활의 과학화에 대처할 수 있는 능력을 기르고, 이를 실습을 통하여 익힌다.
조리영어(l)
외식산업의 글로벌화와 외식시장의 해외진출 등의 환경변화 속에서 외국인들과의 효과적인 의사소통과 원활한 대인관계 확립을 위하여 현장에서 사용할 수 있는 기능적 실무 영어를 학습한다.
커피와음료실습
커피와 음료의 역할을 이해하고 커피를 비롯한 음식과의 상승효과, 커피와 음료의 판매에 따른 이윤의 증가에 대해 이해한다.
푸드&테이블코디실무
인간의 오감을 이용하여 감지되는 식품의 품질에 대한 평가를 단계별로 습득하기 위하여 5가지 감각기관을 활용하여 음식과 함께 테이블에서 작품을 체계적으로 표현하도록 학습한다.
자기개발과조직이해
직업기초능력 중 자기개발과 조직이해능력의 제고를 위하여 자기관리, 경력개발 능력을 바탕으로 조직의 경영과 업무를 이해하는 능력을 함양한다.
전통병과실습
전통음식 중 한 분야로 전통병과의 이해와 실무를 위한 수업으로 한과, 떡, 음청류로 분류하고 이론과 실습을 통해 제조 방법을 전통방식과 현대화된 계량법을 익혀 영양, 질감, 맛을 위한 배합의 기술을 익히도록 한다.