자기개발과조직이해
직업기초능력 중 자기개발과 조직이해능력의 제고를 위하여 자기관리, 경력개발 능력을 바탕으로 조직의 경영과 업무를 이해하는 능력을 함양한다.
전통병과실습
전통음식 중 한 분야로 전통병과의 이해와 실무를 위한 수업으로 한과, 떡, 음청류로 분류하고 이론과 실습을 통해 제조 방법을 전통방식과 현대화된 계량법을 익혀 영양, 질감, 맛을 위한 배합의 기술을 익히도록 한다.
일식조리실습
일본의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 일본식 요리를 기초에서부터 음식을 만들기까지 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다.
미식학
현대 미식학의 발전상황과 트렌드를 조사하며 미래 발전 방향에 대해 학습하고 미식학적 원칙을 적용하여 음식을 조리해 보고 요리와 음료를 세팅하고 평가하는 방법을 익히며, 관능평가 원칙을 적용하여 음식의 수용성과 품질을 평가하는 방법을 익힌다.
이탈리아요리실습
세계요리 원류인 이탈리아 요리의 조리법을 각 지역 특성을 파악하고 지역 특산물을 이용한 이탈리아 음식을 실습을 통해 익힌다.
조리용어해설
호텔 및 외식분야 학문을 하기위한 기초단계의 조리 관련 용어에 대한 정리를 이해하고 한식, 양식, 일식, 중식, 제과 등에 대한 조리용어에 대해 구체적이고 체계적인 학문 기반을 마련한다.
외식산업경영학
외식산업의 발전과정을 역사적으로 살펴보고, 현대 외식업의 이론적 배경과 함께 현상을 이해하며, 외식에서의 현실적인 경영 접근법을 펼치며 조리전문인에게 경영에 대한 기초과정을 다지고 외식산업에 대한 기초지식을 많은 사례와 함께 쉽게 공부한다.
궁중음식실습캡스톤디자인
한국 전통 왕가를 중심으로 계승발전 되어온 음식을 배우고 전통음식에 대한 자부심과 전문가로서 전통음식을 현대에 이어갈 수 있도록 실무능력을 배양하고 전통음식을 바탕으로 하여 현대 변화되는 조리산업에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 기른다.
웰니스푸드테라피
융복합 역량 교육으로 웰니스 셀프케어 생활건강관리의 분야로 '푸드테라피'란 음식(food)과 치유(therapy)의 합성어로 음식의 다양한 기능으로 건강을 회복 증진하는 자연치유법을 말하는 것으로 즐거운 마음을 가지고 자기 주도적으로 참여하기 때문에 교육적 요소들을 첨가하여 놀면서도 거부감 없이 학습하는 데 도움을 줄 수 있으며, 창의력을 키우고, 자신감을 고취시킬 수 있다.
현장실습(하계III)
실습과 이론을 통해 습득한 조리의 기술과 조리 관련 지식을 바탕으로 실제 기업에서 어떻게 활용되는지 학습하기 위한 교과목으로서 이를 위해 기업 현장의 파견되어 다양한 경험을 쌓고 나아가 조리 및 조리 관련 업무처리 능력을 향상시킬 수 있다.