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한식 세계화를 최전선에서 추진하는 글로벌 호텔조리인
DEPT.OF CULINARY ART

교과목개요

푸드&테이블코디실무

인간의 오감을 이용하여 감지되는 식품의 품질에 대한 평가를 단계별로 습득하기 위하여 5가지 감각기관을 활용하여 음식과 함께 테이블에서 작품을 체계적으로 표현하도록 학습한다.

자기개발과조직이해

직업기초능력 중 자기개발과 조직이해능력의 제고를 위하여 자기관리, 경력개발 능력을 바탕으로 조직의 경영과 업무를 이해하는 능력을 함양한다.

전통병과실습

전통음식 중 한 분야로 전통병과의 이해와 실무를 위한 수업으로 한과, 떡, 음청류로 분류하고 이론과 실습을 통해 제조 방법을 전통방식과 현대화된 계량법을 익혀 영양, 질감, 맛을 위한 배합의 기술을 익히도록 한다.

창업실무

본 과목은 학생들이 자신의 직무별 흥미와 적성을 재발견하고 직업 경로 목표설정을 취업과 창업을 인생 로드맵으로써 먼저 설계하고 특정 미래 유망 산업분야를 대상으로 창직 행위(실제 사업계획)와 시뮬레이션 수업을 통하여 학습된 창업 전문 이론지식을 스스로 응용하고 체험하는 과정이다

조리원리및실습

식품에 함유되어 있는 성분의 물리적, 화학적 특성을 이해하여 식품의 조리과정 중에 일어나는 이화학적 반응에 대한 기본지식을 학습하며 과학적이고 효율적인 조리방법 습득으로 식생활의 과학화에 대처할 수 있는 능력을 기르고, 이를 실습을 통하여 익힌다.

제과제빵실습

제과 및 제빵을 실습하는 과목으로 기초부터 체계적으로 실습하여 밀가루 제품의 이론적 특성을 이해하고 실습을 통해 빵과 과자류를 만들 수 있는 기술을 익힌다.

채플(I)

음악과 영상, 연극과 뮤지컬 등 다양한 문화 공연과 특강 그리고 설교를 통해 종교적 진리를 전해줌으로써 인생의 참된 의미와 목적에 대한 내적 성찰을 돕는다.

식품재료학

조리에 사용되는 허브, 스파이스를 비롯한 각종 식재료에 대한 이론을 학습하고 식재료를 실제로 직접 보고 조리해 봄으로써 재료별 특성을 이해하고 이를 효과적으로 저장, 공급할 수 있는 방법을 중심으로 교육하고 익힌다.

한식조리실습

한국의 전통 음식과 향토 음식을 배우고 익힘으로 식생활의 유능한 관리자가 되게 하고 한국 식생활의 흐름과 뜻을 배워 한국 음식에 대한 긍지를 갖게 한다.

실용영어(I)

일상생활에 관해 외국인과 영어로 의사소통하는데 필요한 기본적인 어휘와 구문을 롤플레이, 발표 등 다양한 학습방법으로 익힌다. 이로 인해 학생들은 외국인들과 기본대화를 할 수 있는 청취능력과 표현능력을 갖는다.