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한식 세계화를 최전선에서 추진하는 글로벌 호텔조리인
DEPT.OF CULINARY ART

교과목개요

식품재료학

조리에 사용되는 허브, 스파이스를 비롯한 각종 식재료에 대한 이론을 학습하고 식재료를 실제로 직접 보고 조리해 봄으로써 재료별 특성을 이해하고 이를 효과적으로 저장, 공급할 수 있는 방법을 중심으로 교육하고 익힌다.

한식조리실습

한국의 전통 음식과 향토 음식을 배우고 익힘으로 식생활의 유능한 관리자가 되게 하고 한국 식생활의 흐름과 뜻을 배워 한국 음식에 대한 긍지를 갖게 한다.

실용영어(I)

일상생활에 관해 외국인과 영어로 의사소통하는데 필요한 기본적인 어휘와 구문을 롤플레이, 발표 등 다양한 학습방법으로 익힌다. 이로 인해 학생들은 외국인들과 기본대화를 할 수 있는 청취능력과 표현능력을 갖는다.

기초조리실습

기초조리 과목은 모든 조리의 기본이 되는 조리 동작과 스킬을 익히는 과목으로 여러 조리 동작의 기본과정을 배우고 이를 실습하여 숙달될 수 있도록 하게 한다.

대학생활과진로탐색

신입생의 대학생활 적응 및 학업성취도 향상 등 활기차고 행복한 대학생활을 위한 교과목으로 대학 및 학과 생활 전반에 대해 소개하며, 효과적인 진로설계를 위해 학과와 관련된 다양한 직업분야에 대해 학습한다.

조리용어해설

호텔 및 외식분야 학문을 하기위한 기초단계의 조리 관련 용어에 대한 정리를 이해하고 한식, 양식, 일식, 중식, 제과 등에 대한 조리용어에 대해 구체적이고 체계적인 학문 기반을 마련한다.

외식산업경영학

외식산업의 발전과정을 역사적으로 살펴보고, 현대 외식업의 이론적 배경과 함께 현상을 이해하며, 외식에서의 현실적인 경영 접근법을 펼치며 조리전문인에게 경영에 대한 기초과정을 다지고 외식산업에 대한 기초지식을 많은 사례와 함께 쉽게 공부한다.

궁중음식실습캡스톤디자인

한국 전통 왕가를 중심으로 계승발전 되어온 음식을 배우고 전통음식에 대한 자부심과 전문가로서 전통음식을 현대에 이어갈 수 있도록 실무능력을 배양하고 전통음식을 바탕으로 하여 현대 변화되는 조리산업에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 기른다.

웰니스푸드테라피

융복합 역량 교육으로 웰니스 셀프케어 생활건강관리의 분야로 '푸드테라피'란 음식(food)과 치유(therapy)의 합성어로 음식의 다양한 기능으로 건강을 회복 증진하는 자연치유법을 말하는 것으로 즐거운 마음을 가지고 자기 주도적으로 참여하기 때문에 교육적 요소들을 첨가하여 놀면서도 거부감 없이 학습하는 데 도움을 줄 수 있으며, 창의력을 키우고, 자신감을 고취시킬 수 있다.

현장실습(하계III)

실습과 이론을 통해 습득한 조리의 기술과 조리 관련 지식을 바탕으로 실제 기업에서 어떻게 활용되는지 학습하기 위한 교과목으로서 이를 위해 기업 현장의 파견되어 다양한 경험을 쌓고 나아가 조리 및 조리 관련 업무처리 능력을 향상시킬 수 있다.