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한식 세계화를 최전선에서 추진하는 글로벌 호텔조리인
DEPT.OF CULINARY ART

교과목개요

행복한삶과진리

행복한 삶에 대한 이해를 높이고 기독교 세계관 및 건전한 인격을 형성하며 나눔과 섬김의 리더십을 실천하는 능력을 갖출 수 있도록 성경의 교훈과 가치관을 학습한다.

캡스톤디자인

자신의 학문을 체계화시키는 작업으로, 학생들의 적성과 음식에 맞는 전공 분야별로 선정된 주제를 바탕으로 필요한 기본 테이블 스타일링과 음식 셋팅 방법을 배우고 숙련된 조리 전문인의 소양을 갖추는 학습을 한다.

조리영어(ll)

외식산업의 글로벌화와 외식시장의 해외진출 등의 환경변화 속에서 외국인들과의 효과적인 의사소통과 원활한 대인관계 확립을 위하여 현장에서 사용할 수 있는 기능적 실무 영어를 학습한다.

단체급식관리

현대의 생활방식이 변함에 따라 단체급식이 빠르게 발전해 가고 있다. 단체급식 관리의 과학적인 운영을 위하여 위생조리, 배식, 영양관리, 식단 작성법을 학습하고 실제 단체급식 업무를 수행하기 위한 자질을 갖추고자 한다.

식품위생과안전

식품 생산 영역에서의 안전성에 대하여 익히며 위생적인 조리과정에서 발생할 수 있는 미생물의 증식과 오염경로 등의 파악 및 방지법, 식중독의 종류와 예방, 식품과 전염병, 부패, 식품첨가물 등을 학습한다.

외식창업트렌드연구

최근 외식산업의 전반적인 트렌드를 이해하고 외식산업의 환경분석, 창업 및 경영관리, 다양한 마케팅전략을 학습한다. 또한 외식산업의 실무에 대하여 학습함으로써 이론과 실무를 겸비하도록 한다.

취업준비와전략

대학생의 올바른 직업관을 고취시키고, 취업을 위해 필요한 입사서류 작성법(자기소개서 및 이력서), 면접, 이미지 메이킹 등 다양한 실무 강의, 실습을 통해 성공적인 취업에 도움을 주고자 한다.

일식조리실습

일본의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 일본식 요리를 기초에서부터 음식을 만들기까지 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다.

미식학

현대 미식학의 발전상황과 트렌드를 조사하며 미래 발전 방향에 대해 학습하고 미식학적 원칙을 적용하여 음식을 조리해 보고 요리와 음료를 세팅하고 평가하는 방법을 익히며, 관능평가 원칙을 적용하여 음식의 수용성과 품질을 평가하는 방법을 익힌다.

이탈리아요리실습

세계요리 원류인 이탈리아 요리의 조리법을 각 지역 특성을 파악하고 지역 특산물을 이용한 이탈리아 음식을 실습을 통해 익힌다.