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한식 세계화를 최전선에서 추진하는 글로벌 호텔조리인
DEPT.OF CULINARY ART

교과목개요

메뉴플래닝및제품개발

소비자의 제품에 대한 인식과 기대를 평가하는 방법을 익히고, 메뉴, 레시피, 서비스 스타일을 창의적으로 계획하고 적용해 본다. F&B 서비스 환경 내에서 디자인 원칙을 적용하는 방법을 익히고 원가관리와 품질관리의 과정을 학습한다.

중식조리실습

중국의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다.

가드망제실습

프랑스요리에 기반을 둔 서양요리 중 차가운 요리를 중심으로 카나페, 에피타이저, 오드되브르, 샐러드와 드레싱, 샌드위치 등에 대한 실습과 함께 차가운 요리의 지원 주방의 기능을 실습을 통해 익힌다.

발효음식실습

주조학 등 발효에 대한 요구에 부응하여 미생물을 이용한 슬로우푸드를 만드는 방법을 배우고 전 세계적인 관심이 높아지고 있는 발효음식에 대해 지식을 높인다.

식품영양학

조리의 가장 기본이 되어야 하는 식품과 영양의 기초적인 지식, 체내 기능 및 대사에 관한 정보를 전달하고, 이러한 기초지식을 바탕으로 조리과학의 첫 발걸음이 될 수 있는 이론을 학습한다.

디지털리터러시

디지털 기술, 데이터, 정보, 콘텐츠, 미디어에 접근하고, 이를 통해 관리, 통합, 분석, 평가, 해결, 소통하며, 지혜롭게 문제를 해결하는 능력과 소양을 익힌다. 이를 위해 디지털 기술에 의한 생각의 방식변화, 디지털 미디어의 역기능과 순기능, 디지털 콘텐츠의 창작, 디지털 기술을 활용한 지식의 공유 등에 대하여 배운다.

채플(II)

다양한 형식의 특강을 통해 인생의 참된 가치와 삶의 지혜를 발견하고 생명 존중의 삶과 공동체의 행복을 위해 실천해야 할 일이 무엇인지 깨달을 수 있도록 돕는다.

세계음식문화및조리

세계음식트렌드 및 성격에 대해 이해하고 세계 각지에서 유래된 음식에 사용하는 기구 및 조리방법을 익히고 음식을 평가하는 기술을 학습한다.

실용영어(II)

해외여행 및 해외활동을 하는데 필요한 기본적인 영어능력을 롤플레이, 발표, 그룹활동 등 다양한 학습방법을 통해 습득한다. 이로 인해 학생들은 글로컬에 필요한 기본 영어회화능력을 함양한다.

디저트및고급제과실습

제과제빵의 고도의 전문화 단계의 기술을 습득하며, 또한 제과점 창업의 실력을 배양한다.