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한식 세계화를 최전선에서 추진하는 글로벌 호텔조리인
DEPT.OF CULINARY ART

교과목개요

창업과진로탐색

본 과목은 학생들이 자신의 직무별 흥미와 적성을 재발견하고 직업 경로 목표설정을 취업과 창업을 인생 로드맵으로써 먼저 설계하고 특정 미래 유망 산업분야를 대상으로 창작 행위 (실제 사업계획)와 시뮬레이션 수업을 통하여 학습된 창업 전문 이론지식을 스스로 응용하고 체험하는 과정이다.

외식산업경영학

외식산업의 발전과정을 역사적으로 살펴보고, 현대 외식업의 이론적 배경과 함께 현상을 이해하며, 외식에서의 현실적인 경영 접근법을 펼치며 조리전문인에게 경영에 대한 기초과정을 다지고 외식산업에 대한 기초지식을 많은 사례와 함께 쉽게 공부한다.

조리원리및실습

식품에 함유되어 있는 성분의 물리적, 화학적 특성을 이해하여 식품의 조리과정 중에 일어나는 이화학적 반응에 대한 기본지식을 학습하며 과학적이고 효율적인 조리방법 습득으로 식생활의 과학화에 대처할 수 있는 능력을 기르고, 이를 실습을 통하여 익힌다.

조리영어(l)

외식산업의 글로벌화와 외식시장의 해외진출 등의 환경변화 속에서 외국인들과의 효과적인 의사소통과 원활한 대인관계 확립을 위하여 현장에서 사용할 수 있는 기능적 실무 영어를 학습한다.

작품요리실습

자신의 학문을 체계화시키는 작업으로, 학생들의 적성과 음식에 맞는 전공 분야별로 선정된 주제를 바탕으로 필요한 기본 테이블 스타일링과 음식 셋팅 방법을 배우고 숙련된 조리 전문인의 소양을 갖추는 학습을 한다.

커피와음료실습

커피와 음료의 역할을 이해하고 커피를 비롯한 음식과의 상승효과, 커피와 음료의 판매에 따른 이윤의 증가에 대해 이해한다.

푸드&테이블코디실무

인간의 오감을 이용하여 감지되는 식품의 품질에 대한 평가를 단계별로 습득하기 위하여 5가지 감각기관을 활용하여 음식과 함께 테이블에서 작품을 체계적으로 표현하도록 학습한다.

자기개발과조직이해

직업기초능력 중 자기개발과 조직이해능력의 제고를 위하여 자기관리, 경력개발 능력을 바탕으로 조직의 경영과 업무를 이해하는 능력을 함양한다.

카빙데코레이션

고급 프레젠테이션을 위해 필요한 데코레이션 기법을 습득하는 시간을 갖는다. 주로 채소를 이용해 아름다운 꽃이나 나비 등의 장식을 만드는 방법을 배우며 졸업작품을 위해서 필요한 고급 기술을 습득한다.

조리영어(ll)

외식산업의 글로벌화와 외식시장의 해외진출 등의 환경변화 속에서 외국인들과의 효과적인 의사소통과 원활한 대인관계 확립을 위하여 현장에서 사용할 수 있는 기능적 실무 영어를 학습한다.