캡스톤디자인
자신의 학문을 체계화시키는 작업으로, 학생들의 적성과 음식에 맞는 전공 분야별로 선정된 주제를 바탕으로 필요한 기본 테이블 스타일링과 음식 셋팅 방법을 배우고 숙련된 조리 전문인의 소양을 갖추는 학습을 한다.
조리영어(ll)
외식산업의 글로벌화와 외식시장의 해외진출 등의 환경변화 속에서 외국인들과의 효과적인 의사소통과 원활한 대인관계 확립을 위하여 현장에서 사용할 수 있는 기능적 실무 영어를 학습한다.
단체급식관리
현대의 생활방식이 변함에 따라 단체급식이 빠르게 발전해 가고 있다. 단체급식 관리의 과학적인 운영을 위하여 위생조리, 배식, 영양관리, 식단 작성법을 학습하고 실제 단체급식 업무를 수행하기 위한 자질을 갖추고자 한다.
식품위생과안전
식품 생산 영역에서의 안전성에 대하여 익히며 위생적인 조리과정에서 발생할 수 있는 미생물의 증식과 오염경로 등의 파악 및 방지법, 식중독의 종류와 예방, 식품과 전염병, 부패, 식품첨가물 등을 학습한다.
외식창업트렌드연구
최근 외식산업의 전반적인 트렌드를 이해하고 외식산업의 환경분석, 창업 및 경영관리, 다양한 마케팅전략을 학습한다. 또한 외식산업의 실무에 대하여 학습함으로써 이론과 실무를 겸비하도록 한다.
취업준비와전략
대학생의 올바른 직업관을 고취시키고, 취업을 위해 필요한 입사서류 작성법(자기소개서 및 이력서), 면접, 이미지 메이킹 등 다양한 실무 강의, 실습을 통해 성공적인 취업에 도움을 주고자 한다.
웰니스푸드테라피
융복합 역량 교육으로 웰니스 셀프케어 생활건강관리의 분야로 '푸드테라피'란 음식(food)과 치유(therapy)의 합성어로 음식의 다양한 기능으로 건강을 회복 증진하는 자연치유법을 말하는 것으로 즐거운 마음을 가지고 자기 주도적으로 참여하기 때문에 교육적 요소들을 첨가하여 놀면서도 거부감 없이 학습하는 데 도움을 줄 수 있으며, 창의력을 키우고, 자신감을 고취시킬 수 있다.
메뉴플래닝및제품개발
소비자의 제품에 대한 인식과 기대를 평가하는 방법을 익히고, 메뉴, 레시피, 서비스 스타일을 창의적으로 계획하고 적용해 본다. F&B 서비스 환경 내에서 디자인 원칙을 적용하는 방법을 익히고 원가관리와 품질관리의 과정을 학습한다.
중식조리실습
중국의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다.
가드망제실습
프랑스요리에 기반을 둔 서양요리 중 차가운 요리를 중심으로 카나페, 에피타이저, 오드되브르, 샐러드와 드레싱, 샌드위치 등에 대한 실습과 함께 차가운 요리의 지원 주방의 기능을 실습을 통해 익힌다.