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학과이야기

안산대학교 호텔조리학과‘한우요리대회’성료, 한우의 가치와 창의적 조리 역량 조명

작성자 호텔조리과 작성일 2025.06.23 13:35 조회수 12

안산대학교 호텔조리학과, ‘한우요리대회’ 성료,

한우의 가치와 창의적 조리 역량 조명


– 한우자조금관리위원회 주최, 다양한 부위의 한우 지원으로 창의적 요리 경연 –



안산대학교 호텔조리학과는 2025년 6월 18일(목), 학과 실습장에서 ‘한우요리대회’를 성황리에 개최했다. 이번 대회는 한우자조금관리위원회의 주최로 진행되었으며, 한우의 우수성과 영양적 가치를 널리 알리고, 조리학과 학생들의 창의적 조리 역량을 실전에서 발휘할 수 있는 기회를 제공하고자 마련되었다.


이번 행사에서는 한우자조금관리위원회가 다양한 부위의 고급 한우를 학과에 지원, 학생들은 이를 활용해 한우의 특성을 극대화한 창작 요리를 선보였다. 참가자들은 팀별 혹은 개인별로 조를 이뤄, 고기의 식감, 풍미, 조리 난이도 등을 고려한 단일 플레이트 요리 형식으로 자신만의 레시피를 개발하고 발표했다.


박향숙 안산대학교 호텔조리학과 학과장은 “학생들이 한우를 직접 사용해 조리하고 창작 요리를 개발해보는 귀한 시간이었으며, 한우의 우수성을 널리 알릴 수 있는 좋은 기회가 되었다”고 소감을 전했다.


심사위원으로 참가한 윤수선 지도교수는 “학생들이 수업을 통해 배운 내용을 바탕으로 창의적으로 응용하여 멋진 요리를 선보였고, 앞으로도 학생 개개인의 창의성과 표현력을 존중하는 교육을 이어갈 계획”이라고 전했다.


한우자조금관리위원회 관계자 또한 “안산대학교 호텔조리학과의 적극적인 협력을 통해 한우를 활용한 대회를 성공적으로 개최할 수 있었고, 미래 조리인재들과 함께한 뜻깊은 시간이었다”며 감사의 뜻을 전했다.


이번 한우요리대회를 통해 학생들은 한우의 부위별 특성에 대한 이해를 높이는 동시에, 실제 외식 산업 현장에서 요구되는 메뉴 개발력과 플레이팅 감각을 발휘하는 경험을 쌓았다. 또한 본 대회는 조리 실습 교육을 넘어 산업과 교육의 연계를 강화하는 산학협력의 우수 사례로 평가받았다.


한우자조금관리위원회는 앞으로도 안산대학교와의 협력 관계를 이어가며, 한우의 우수성을 알리기 위해 안산대학교 호텔조리학과와 함께 힘쓸 계획이다.


안산대학교 호텔조리학과는 앞으로도 산학협력을 통해 학생들의 현장 실무 능력과 다양한 체험 기회를 확대해 나갈 계획이다.

 

 

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